Прислал(а): Юлиана

Свадебные обряды и традиции на Руси

Свадебные обряды и традиции на Руси

Как известно, свадьба с древних времен у всех (или почти у всех) народов была торжественным событием. Наши языческие предки наряжали невесту в белые одежды - символ чистоты и невинности (не от этого ли и теперь впервые вступающая в брак девушка надевает белое платье). А дальше все происходило просто - в присутствии жреца жених трижды обводил невесту вокруг ракитового куста и - опля! Они уже муж и жена. И далее начиналась хмельная трапеза.

Такая организация свадеб существовала на Руси до введения христианства Владимиром. Который, кстати, был большой любитель до женского пола. До того как он взял штурмом Херсонес и женился на византийской принцессе по православному обряду, у него, по свидетельствам летописцев, было 200 жен водимых (тех, которых он обвел вокруг Ракитова куста, т.е. официальных жен) и 300 - просто наложниц.

На хмельной трапезе, где мед лился рекой, а у тех кто победнее - бражка или пиво, молодым алкогольные напитки не давали. Удивительная предусмотрительность наших предков, совершенно не знакомых с современными медицинскими заключениями о влиянии алкоголя на наследственность! Им готовили ржаную или пшеничную кашу, обильно сдабривая ее медом. Это то, что сейчас называют кутьей, только готовили ее из молодого, недозрелого или проращенного зерна. Как современные специалисты утверждают, такая пища - отменный афродизиак. После этого молодых отправляли в удаленную лесную избушку, оставляя их наедине друг с другом на срок порядка месяца. И кормили их медовой кутьей и поили медовой сытой. Поэтому и в нашей православной традиции первый месяц после бракосочетания (или несколько более длительный срок - как свезет) называется медовым. У наших языческих предков это действительно был медовый месяц.

Целью такого обряда было создание максимально благоприятных условий для зачатия ребенка. Так чистые, любящие и здоровые молодые люди, подкрепленные специальным питанием и находящиеся в уединении, не озабоченные повседневными вопросами о хлебе насущном и о кормлении домашней скотины, отстраненные от общения с родственниками (особенно со свекровью и тещей), могли посвятить все время общению. И такой метод давал позитивные результаты, ведь немало в те времена было богатырей на земле русской.

На западе, освященном культурой католической церкви, сценарии свадеб были несколько иными. Именно оттуда пошла традиция свадебных путешествий. Причиной ее могли служить два момента. Первый - похищение невесты. При этом свадебное путешествие начиналось еще до самой свадьбы и молодые стремились скрыться как можно дальше от мстительных родственников одной, а порой и двух сторон. И возвращались из «путешествия» через необходимое время, когда по их сведениям гнев утих. Второй - это попытка избежать выполнения закона, или правила, когда первую брачную ночь с невестой проводил сеньор, господин жениха. Не всем молодоженам такой порядок был по вкусу. А наказание было очень суровым. Так что такое «свадебное путешествие» могло затянуться на всю оставшуюся жизнь.

В современной нашей и западной жизни эти причины, конечно, утрачены, и предназначением путешествия является отрыв от повседневной жизни и забот, чтобы провести время в любви и неге. Однако в зависимости от материального благополучия и культурного уровня, характер таких путешествий представляется людям по-разному.

Примечателен в этом плане один из рассказов видного американского писателя О.Генри. В рассказе описывается жизнь конца 19 века, где в кассиршу из универсама влюбился миллионер, и, пытаясь ее склонить к браку, обещает показать множество чудесных мест. Бедная, но гордая кассирша возмущенно отказала. А подруге объяснила так - вот, говорит: «Женись не мне, я покажу тебе весь мир!», а в свадебное путешествие приглашает на ярмарку в Род-Айленде.

Читайте: Маленькие секреты или как сделать свадьбу незабываемой

Добавить комментарий